首頁>媒體中心>行業(yè)資訊

空氣源熱泵在中國的發(fā)展歷程

在中國,空氣源熱泵產(chǎn)業(yè)起步較晚。

50年代,天津大學(xué)的學(xué)者開始研究熱泵;60年代我國把熱泵技術(shù)應(yīng)用在暖通空調(diào)中;70年代末期爆發(fā)能源危機,熱泵空調(diào)的發(fā)展和應(yīng)用機遇來臨;80年代初至90年代末我國暖通空調(diào)出現(xiàn)熱泵熱。當(dāng)時,從國際上來看,熱泵熱水器已經(jīng)是一個很成熟的技術(shù)了,但在國內(nèi)來講,熱泵熱水器的確還處于起步階段,猶如初生的嬰兒。

20世紀90年代,中國建筑學(xué)會暖通空調(diào)委員會、中國制冷學(xué)會第五專業(yè)委員會主辦的全國暖通空調(diào)制冷學(xué)術(shù)年會上專門增設(shè)了有關(guān)熱泵的專項研討。1997年,中國科技部與美國能源部正式簽署《中美能源效率及可再生能源合作議定書》,同年,廣州千葉水設(shè)備有限公司正式掛牌成立。1999年,千葉公司引進泳池品牌--AQUA愛克,以專業(yè)的技術(shù),優(yōu)質(zhì)的產(chǎn)品,周到的服務(wù)贏得客戶好評,成為國內(nèi)水處理設(shè)備知名品牌之一,而泳池空氣源熱泵則是愛克主打的產(chǎn)品之一。

2002年,中國建筑學(xué)會暖通空調(diào)委員會、中國制冷學(xué)會第五專業(yè)委員會于北京組織召開了世界第七次熱泵大會(7th  IEAHeat  Pump  Conference ),空氣源熱水器登陸廣東。2003年,國內(nèi)誕生了幾家專業(yè)生產(chǎn)空氣能熱泵熱水器的企業(yè),其中就有廣州千葉水設(shè)備有限公司,可以說廣州千葉公司的熱泵技術(shù)幾乎是伴隨著國內(nèi)熱泵行業(yè)的發(fā)展腳步一起共同成長起來的。

經(jīng)過多年發(fā)展,廣州千葉公司逐步建立起完整的設(shè)計、生產(chǎn)與質(zhì)檢體系。秉承著精益求精的工匠精神,優(yōu)勝劣汰,不斷通過技術(shù)革新,為客戶提供高質(zhì)量的優(yōu)秀產(chǎn)品。千葉公司結(jié)合行業(yè)發(fā)展方向,洞察到空氣源熱泵將是未來的方向,有著巨大的可持續(xù)發(fā)展空間。于是著力尋求這方面大型實力工廠,先后聯(lián)合開發(fā)出泳池加熱空氣壓UN恒溫?zé)岜谩⒖諝庠戳茉崴疅岜?、空氣源溫泉熱?/span>等優(yōu)秀產(chǎn)品。這些產(chǎn)品都有一個共同點:質(zhì)量優(yōu)秀、技術(shù)先進、環(huán)保節(jié)能在此基礎(chǔ)上,千葉公司不斷的提升產(chǎn)品性能,并降低生產(chǎn)成本,確保每一臺產(chǎn)品都足夠安全、可靠、耐用、好用。
隨著經(jīng)濟的不斷發(fā)展,熱泵市場的總體需求也在不斷擴大,因為空氣源熱泵不僅適用于各種場所的加熱需求,在其他方面也有著自己獨到的優(yōu)勢:
1、節(jié)能
毋庸置疑,空氣源熱泵熱水器的優(yōu)點就是節(jié)能。它可以將空氣中的低溫?zé)崮芡ㄟ^壓縮機轉(zhuǎn)化為高溫?zé)崮?,以相同的熱水制造量為基?zhǔn),和電熱器熱水器相比,最大化節(jié)約電能,使用成本只有電熱水器的1/4,而和傳統(tǒng)的燃氣熱水器比,不用耗用任何的煤氣燃料,使用成本只是燃氣熱水器的1/3。以空氣為主體,節(jié)約能量,不僅可以節(jié)約人們的使用成本,更是順應(yīng)了世界節(jié)能的主體,這就是空氣源熱泵的諸多亮點之一。
2、便捷
空氣源熱泵熱水器的賣點是空氣,而對于家居用品來說,人們最基本的需求之一就是使用方便,因此,便捷成為了空氣源熱泵熱水器的第二大亮點。因為空氣的數(shù)量不受室內(nèi)室外、晴天陰天的影響;和太陽能熱水器相比,空氣源熱泵熱水器就顯得非常便捷,無論是陰天晴天,都可以使用。

空氣源熱水熱泵

AQUA愛克熱水空氣源熱泵

淋浴熱泵:給自來水加熱,作為場館淋浴,生活熱水,給水箱的水循環(huán)加熱。

3、安全
電熱熱水器存在漏電的安全隱患,燃氣熱水器存在煤氣中毒的憂患;和這兩種熱水器相比,空氣源熱泵熱水器通過介質(zhì)換熱,避免了電加熱元件和水直接接觸,這樣一來就解決了電熱熱水器存在的漏電隱患;其次,因為原料是空氣,因此也排除了燃氣熱水器煤氣爆炸或者煤氣中毒的可能性,讓人們使用得更加舒適無憂。
4、環(huán)保
節(jié)能和環(huán)保是相輔相成的,而環(huán)保是空氣源熱泵熱水器在節(jié)能優(yōu)勢上的又一加分點。首先,空氣源熱泵熱水器利用電能壓縮空氣制造熱能,不排放廢氣和有毒氣體,不僅安全,更營造了一個無污染的沐浴環(huán)境。其次,空氣源熱泵熱水器的使用時間長達15-20年,高壽命不僅可以減少人們更換加熱設(shè)備的成本和麻煩,在某種意義上來說,更是減少了垃圾制造,這也是環(huán)保的一個重要體現(xiàn)。
雖說空氣源熱泵熱水器有諸多優(yōu)點,但此后幾年,空氣源熱泵熱水器在我國發(fā)展并不快。2007年,空氣源熱泵熱水器占我國整體家用熱水器市場1%不到,而在日本,同一時期該數(shù)據(jù)是70%。
2008年起,空氣源熱泵得到了國家政策的支持,從“萌芽期”迅速邁入“少年期”。這一年,《商業(yè)或工業(yè)用及類似用途的熱泵熱水機》國家標(biāo)準(zhǔn)頒布施行;2009年9月1日,《家用及類似用途熱泵熱水器》國家標(biāo)準(zhǔn)正式實施執(zhí)行。2014年5月1日, 《熱泵熱水器壓縮機》(GB/T29780-2013)正式實施之后,有關(guān)空氣能熱泵熱水器的另一項強制性國家標(biāo)準(zhǔn)《熱泵熱水機(器)能源效率標(biāo)識實施規(guī)則》(修訂)也于2015年1月1日起開始實施。對此,相關(guān)專家指出,空氣能行業(yè)正在以行業(yè)規(guī)范及技術(shù)的創(chuàng)新撬動市場。

有了標(biāo)準(zhǔn),就有了行業(yè)的規(guī)范,熱泵行業(yè)便可以持續(xù)健康發(fā)展。與此同時,各級地方政府對空氣源熱泵等節(jié)能環(huán)保項目在資金上給予補貼支持,進一步促進了空氣源熱泵產(chǎn)業(yè)的快速發(fā)展,大大拓展了空氣源熱泵的使用范圍。2016年,廣州千葉水設(shè)備有限公司結(jié)合市場需求推出目前市場上可以在零下20℃穩(wěn)定運行,正常工作(不需要輔助電加熱)的AQUA愛克淋浴熱泵與泳池?zé)岜谩?/span>由于空氣源熱泵具備節(jié)能、安全、安裝便捷等優(yōu)勢,很快便普及到全國酒店、學(xué)校、工廠、體育館等60℃以下的熱水市場中。

空氣源溫泉熱泵

AQUA愛克專業(yè)溫泉熱泵

專業(yè)溫泉熱泵:可以給溫泉水直接加熱。

空氣源熱泵機組使用范圍:自動加熱,自動恒溫,自動除霜。

而在近年,由于霧霾危害加劇和我國節(jié)能減排工作力度的加強,促使空氣源熱泵的發(fā)展速度越來越快,且受到有關(guān)部門的高度重視,成為“煤改電”背景下的重要替代品,進一步推動了空氣源熱泵行業(yè)的市場發(fā)展。

  以2017年上半年為例,空氣源熱泵銷售額達到39.93億元,同比增長61.36%。其中,空氣源熱泵采暖銷售額達到13.1億元,同比增長達到1847.8%,其增長勢頭幾乎不可阻擋??梢灶A(yù)見的是,由于國家政策的支持,以及自身節(jié)能、高效等優(yōu)勢,空氣源熱泵行業(yè)正步入一個黃金期。

近兩年來我國空氣源熱泵市場增長迅速,其產(chǎn)品在生活熱水、供暖和工農(nóng)業(yè)烘干這三大領(lǐng)域?qū)崿F(xiàn)了約185億的市場總量。值得注意的是,產(chǎn)品在生活熱水、供暖和工農(nóng)業(yè)烘干這三大領(lǐng)域?qū)崿F(xiàn)了約185億的市場總量,若以空氣源熱泵設(shè)備終端市場成交價統(tǒng)計,2017年我國空氣源熱泵供熱產(chǎn)業(yè)市場總體規(guī)模可達260-270億元。

2018年2月12日,國家發(fā)展和改革委員會公告2018年第3號《國家重點節(jié)能低碳技術(shù)推廣目錄(2017年本,節(jié)能部分)》和《國家重點節(jié)能低碳技術(shù)推廣目錄(2017年本,節(jié)能部分)技術(shù)報告》,其中空氣源熱泵技術(shù)成功入選2017國家重點節(jié)能低碳技術(shù)推廣目錄,意味著空氣源熱泵技術(shù)進入新的階段。進入2018年下半年之后,熱泵家用機市場真正開始進入全年的銷售旺季;商用機市場也將隨著上半年的預(yù)熱將進一步加快發(fā)展進程。

小結(jié)

空氣源熱泵技術(shù)是基于逆卡諾循環(huán)原理建立起來的一種節(jié)能、環(huán)保的制熱能源技術(shù):通過熱泵的形式,可以提高能效的利用,能效的利用有兩個含義,從環(huán)境角度來講,可以減少溫室氣體的排放,減少對環(huán)境的有害的因素,從另外一個方面來說,就是解決電力高空負荷的一項技術(shù)。熱泵技術(shù)不僅符合《中國環(huán)境保護法》的基本原則,還為世界的節(jié)能減排事業(yè)作出了巨大的貢獻。

廣州千葉公司高度重視安全生產(chǎn)和環(huán)境保護,堅持發(fā)展與環(huán)保同行,嚴格遵守法律法規(guī),我們積極改善生產(chǎn)工藝和制造技術(shù),對生產(chǎn)全過程進行控制,減少廢物和污染物的排放,保證出廠的成品不危害人體和生態(tài)的健康。千葉公司敢于迎接各項困難挑戰(zhàn),不停追求新的目標(biāo),贏得新的勝利,樹立綠色環(huán)保的社會責(zé)任形象,促進化工行業(yè)的可持續(xù)發(fā)展。千葉愿意與廣大新老客戶攜手,當(dāng)環(huán)保衛(wèi)士,做時代公民。

• *為了您的利益及我們的口碑,您的信息將被嚴格保護。